Peter Heine

Köstlicher Orient

Eine Geschichte der Esskultur

Klappentext:

Falafel, Hummus und Döner, Couscous, Dolma und Marzipan – die Köstlichkeiten des Orients haben längst auf unserem Speiseplan Einzug gehalten, und einstmals kaum erschwingliche Gewürze wie Nelken, Kardamom, Safran und Zimt gehören heute in jede besser sortierte Küche. Aber was wissen wir über die orientalischen Küchen? Der famose Kenner Peter Heine erklärt, warum Muslime kein Schweinefleisch essen, einem Glas Rotwein aber oft nicht abgeneigt sind. Er schildert was in den Tausendundeinen Kochtöpfen der Omayyaden, Abbasiden, Osmanen, Safawiden und Moghuln zubereitet wurde und warum Almosen zum guten Benehmen bei Tisch gehörten. Er erzählt von den grossen Köchinnen und Köchen, von der Verbreitung von Gemüsen und Früchten in der orientalischen Welt und ihrer Reise nach Europa und davon, welch enormen Wirtschaftsfaktor die Herstellung von Halāl-Produkten heute darstellt. Und weil Heine auch ein leidenschaftlicher Esser ist, wird diese einzigartige Kulturgeschichte garniert mit über hundert Rezepten: Alltagstauglichen der modernen Küche, klassischen etwa der Moghul-Köche und solchen, die uns die kulinarischen Genüsse des Paradieses verheissen.

Über die Autorin / über den Autor:

Peter Heine, geboren 1944, lehrte an den Universitäten in Münster und Bonn und war bis 2009 Professor für Islamwissenschaft an der Humboldt-Universität zu Berlin. Unter anderem erschienen von ihm Halbmond über deutschen Dächern (München 1997); Allah und der Rest der Welt (Frankfurt 2000); Terror im Namen Allahs (Freiburg 2001); Schauplatz Irak (Freiburg 2002). Bei Wagenbach erschien in Zusammenarbeit mit Hans J. Nissen Von Mesoptoamien zum Irak. Kleine Geschichte eines alten Landes bis heute.

Preis: CHF 39.50
Sprache: Deutsch
Art: Gebundenes Buch
Erschienen: 2016
Verlag: Wagenbach
ISBN: 978-3-8031-3661-9
Masse: 235 S.

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