Massimo Montanari

Spaghetti al pomodoro

Kurze Geschichte eines Mythos

Klappentext:

Gibt es etwas, das typischer italienisch ist als Spaghetti al pomodoro?

Elegant und aus seinem grossen Forschungswissen schöpfend erzählt Massimo Montanari die Geschichte dieses Gerichts und räumt mit all den kursierenden Halbwahrheiten auf: Wie die Pasta als Variante des orientalischen Fladenbrots entstand, wie die Araber einen neuen Typ aus Hartweizen verbreiteten und in Sizilien schon im 12. Jahrhundert industrielle Fertigung eingeführt wurde und dass die getrocknete Pasta zwei Stunden gekocht wurde (von al dente keine Rede).

Pfeffer und Hartkäse kommen ins Spiel, Tomaten in Form der "spanischen Sosse" auf den Teller, die Gabel auf den Tisch. Raffinesse zieht ein mit Peperoncino, Knoblauch und Zwiebel, die Farbe mit dem Basilikum. Und natürlich geht es auch ums Olivenöl, den Inbegriff der Mittelmeerdiät.

Eine leicht geniessbare, aber gehaltvolle und unterhaltsame Lektüre.

Über die Autorin / über den Autor:

Massimo Montanari, 1949 geboren, unterrichtet Geschichte des Mittelalters an der Universität von Bologna, wo er den Studiengang "Geschichte und Kultur der Ernährung" leitet. Der Historiker gilt als der Spezialist für europäische Ernährungsgeschichte. Von seinen zahlreichen Büchern erschien auf Deutsch bisher lediglich Der Hunger und der Überfluss.

Preis: CHF 26.90
Sprache: Deutsch (aus dem Italienischen von Victoria Lorini)
Art: Gebundenes Buch
Erschienen: 2020 (2019)
Verlag: Wagenbach
ISBN: 978-3-8031-1354-2
Masse: 138 S.

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